Разъяснительная и рациональная психотерапия презентация

Это означает, что, во-первых, во всяком факте сознания и поведения она усматривает акт и, во-вторых, интересуется не внешними, объективными детерминантами этого акта, а внутренними, субъективными. Эффективность психотерапии повышается при создании перспективы полного излечения, чему способствует включение в группу одного—двух выздоравливающих. Для детей возбудимых, подвижных следует подбирать занятия или игры спокойные, нешумные. Для этого нет иного средства, кроме убеждения посредством диалектики, которое можно бы назвать сократовским методом». Рациональная психотерапия обращена к уму и рассудку больного. Заторможенных детей нужно больше активизировать, развивать у них самостоятельность, уплотнять сроки заданий. Как это ни удивительно, но часто путают даже их. Успех лечения во многом зависит от личности врача, проводящего рациональную психотерапию, от его искренности и заинтересованности в судьбе больного, от умения завоевать доверие и симпатию, способности не только убеждать, но и терпеливо слушать. Сущность ее заключается в постепенной тренировке больного в целях преодоления некоторых болезненных симптомов (фобии, истерические парезы, мутизм и др.). Больному агорофобией предлагают постепенно расширять возможности его передвижений. Первый половой акт очень часто совершался такими лицами либо насильственно, либо с элементами насилия. Все это является необходимой предпосылкой для лучшего функционирования речевых органов заикающегося ребенка и оказывает положительное влияние на выработку у него правильных речевых навыков.

Смотрите также: Школьное научное общество презентация

Психотехническая единица «майевтика — рефлексия» репрезентирует и воспроизводит особый тип отношений между клиентом и консультантом. Длительная (до 12 месяцев) психотерапия для изменения защитных механизмов. Книги Литвака всегда шокируют. Вы неожиданно поймете, что ошибались во всем. Используется чаще всего для лечения и профилактики рецидивов невротических расстройств. Ему теоретически известны основы многих разных областей психологии – индивидуальной, социальной, возрастной, психологии животных и др. Семейная психотерапия — метод лечебного воздействия, направленный на урегулирование межличностных отношений в семье больного. Однако элементы ее могут и должны быть применены и в беседе с психически больными, конечно в той мере, в которой позволяют состояние больного и характер его заболевания.Функциональная тренировка или психоортопедия может быть применена в сочетании с рациональной психотерапией. Пациент, лежащий на кушетке, не видит психоаналитика во время сеанса, он сосредоточен на своих переживаниях и фантазиях. Рациональная психотерапия начинается прежде всего с изучения заикающегося ребенка.

Смотрите также: Телефон доверия для детей презентация

Принципы терапии Фармакотерапия: — транквилизаторы; — антидепрессанты; — «малые» нейролептики — в небольших суточных дозах. Такие источники также не показывают значимость предмета статьи. Исслед. показали, что П. яв-ся эффективной. П. снижает длительность пребывания на больничном листе и яв-ся экономически эффективной как в отношении профилактики, так и в отношении реабилитации. Обычно синдром может проявляться только на протяжении первого месяца после отказа от курения. Улучшение в процессе П. самочувствия, прекращение страхов, болезненного перенапряжения психофизиологических ресурсов организма помогает развить у детей уверенность в себе и своих возможностях, решительность в действиях. Европейский формат подготовки психотерапевта долог, труден и дорогостоящ. Перестройка организма при этом происходит естественно и просто. Итог всего комплекса патогенетической П. – нормализация психического состояния детей, устранение или смягчение характерологических изменений, развитие уверенности в себе, контактности и коллективизма, раскрытие творческих возможностей и способностей.

Смотрите также: Взаимоотношение организма и среды презентация

Еще одной целью П. могла бы быть помощь в снижении или устранении чувства тревоги, совладании со стрессом и его последствиями. Дело, похоже, не в узости или широте наших познаний, а в несформированности адекватного способа мышления. Boston, 1951. Поступила в редакцию 25.II 1988 г. Ожидаемые результаты лечения Улучшение психического состояния, повышение уровня социальной адаптации. Заболевания нервной системы накладывают свой отпечаток на формирование личности ребенка. К лечебно-оздоровительной работе относятся: создание благоприятной обстановки для лечения, организация необходимого режима дня и рационального питания, закаливающие процедуры, лечебная физкультура (ЛФК) и ритмика, медикаментозное лечение, физио- и психотерапия. Подход семейной терапии может рассматриваться в качестве моста между индивидуальным и групповым подходами. Общая задача психотерапии – психологическое воздействие на пациента с целью его выздоровления и устранения всего того, что препятствует саморазвитию личности, конструктивной деятельности индивида, нормальному отношению человека к окружающему миру, другим людям и самому себе. Первый этап — диагностический — проводили с помощью мотивационного интервьюирования с элементами рациональной психотерапии. Врач-клиницист любого профиля, общаясь с больными, неизбежно оказывает на него психологическое воздействие.

  1. Если же предварительно погрузить испытуемого в гипнотический сон, то все указанные и объективно регистрируемые приборами изменения сосудов становятся еще более резкими и отчетливыми.
  2. Это наблюдение показывает, что в гипнозе при частичном торможении коры сила слова возрастает в несколько раз.
  3. Всем известно, что зрачок человека реагирует на яркий свет сужением своего диаметра. Но вот загипнотизированному при электрическом или солнечном освещении внушают: «Вы находитесь в очень темной комнате!
  4. Совершенно темно». И тут же отмечается сильное расширение зрачка испытуемого.
  5. Так, если сытому человеку словесным внушением в гипнозе заявить: «Вы очень голодны!» — то через 5-7 мин. можно отметить резкое снижение количества лейкоцитов в периферической крови («голодная кровь»), что и бывает при действительном голоде.
  6. Наоборот, при словесном внушении, что человек очень сыт, наблюдается нарастание количества лейкоцитов в крови («сытая кровь»), что бывает после обильной еды.
  7. Можно было бы привести многочисленные примеры, свидетельствующие о могуществе воздействия слова на человека в состоянии бодрости и особенно в состоянии гипноза.
  8. Исследования дают право психотерапевтам считать, что слово врача может быть не менее эффективным при лечении больного, чем лекарства химической природы.
  9. Специально подготовленный тренировками человек с богатым воображением может сам вызвать у себя сознательно или бессознательно сильные как положительные, так и отрицательные реакции в области сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы и других систем организма.

Привлечение для этой цели существующих концепций личности, сознания, общения напоминает черпание воды решетом. После их усвоения занятия продолжали самостоятельно (аутотренинг). Мобилизующая часть эмоционально-волевой подготовки и составляла 3-й этап эмоционально-волевого тренинга. Если мы говорим о необходимости благоприятного окружения для заикающихся детей, то имеем в виду прежде всего создание для них такой внешней среды, такого образа жизни, которые содействовали бы возможно более быстрой нормализации функций организма, в частности, высшей нервной деятельности. Невротические расстройства аппетита. 2. Лечение патологических привычных действий. Очень важен оптимальный психологический контакт, а также индивидуальный подход к больному, учитывающий его жизненный опыт, . особенности личности и конкретные социальные условия. Психотерапия — это не только лечебное воздействие словом (прямая психотерапия), но и лечебное воздействие через окружающие предметы, вторых лиц и пр. (косвенная психотерапия)). Все это имеет большое значение для заикающихся, так как дает хороший терапевтический эффект.

Похожие записи: