Болезнь боткина у детей презентация

Возможны случаи безжелтушного легкого течения болезни, такой человек является источником инфекции, особенно опасным для детей. Болезнь, достигшая этой фазы развития, часто завершается смертью. Уже в этом начальном периоде гепатита отмечается увеличение и болезненность печени. Организм наполняется ядовитыми продуктами распада и резко нарушенного обмена веществ. Наступает гибель органа — так называемая токсическая дистрофия печени. В этом случае повторное инфицирование невозможно, вакцинацию проводить не нужно. Если антител нет – значит, иммунитет к болезни Боткина отсутствует и необходимо проведение плановой или экстренной вакцинации, введение иммуноглобулина (он в течение двух недель может предотвратить заражение или остановить инфекцию). Капли такой мочи оставляют на белье желтые пятна. В диету стола № 5 входят отварные или тушеные блюда вегетарианского стола, молочные, крупяные блюда, постное мясо.

Смотрите также: Презентация с докладом на педсовете тема повышение качества обученности

Занятия спортом (катание на велосипеде, на коньках, лыжах, плаванье, бег, игры в футбол, волейбол, баскетбол и т. Моча становится еще более темной. Развитие инфекции происходит в клетках печени, повреждая их и вызывая основные симптомы болезни. Иногда, как уже указывалось выше, желтуха вовсе отсутствует даже при неблагоприятно протекающих формах гепатита. Запрещается потребление жирного мяса (свинина, баранина, гусь, утка, ветчина), сала, копченой и жирных сортов вареной колбасы, соленой и копченой рыбы, консервов, шоколада, какао. Важно есть часто, не менее пяти раз, мелкими порциями. Эта инфекция относится к разряду «болезней грязных рук». Д.) могут быть выражены более или менее сильно. Болезнь Боткина широко распространена в странах Азии и Африки, в том числе и традиционно туристических государствах – Тунисе, Египте, Турции, Индии.

Смотрите также: Презентация музей первой конной армии

Обследованию подлежат все члены семьи заболевшего человека и контактные лица, если это ребенок. Эпидемический гепатит может протекать в различных формах — от легчайшей до злокачественной, угрожающей жизни больного. В ряде случаев при недостаточном внимании к ребенку все начальные признаки гепатита просматриваются, и лишь появление желтухи вызывает у родителей беспокойство и мысль о серьезном заболевании. Вакцину вводят дважды, с интервалом в 6 месяцев, при этом полноценный иммунитет формируется на срок до 10 лет. Боли в области печени беспокоят больных и в некоторых случаях являются их первой жалобой.

Смотрите также: Урок геометрии в 6 классе тема шар презентация

  • Причины Болезнь Боткина вызывает вирус, который передается через воду, пищу и грязные руки.
  • При попадании вирусов в кишечник они всасываются и через кровь попадают в печень.
  • Воспалительный процесс имеет иммунный механизм, организм распознает поврежденные клетки и уничтожает их.
  • Кто рискует заболеть Высок риск заболеть болезнью Боткина при: тесных контактах с больными,  нарушении правил гигиены; при поцелуях, половых контактах; при выездах за границу в страны с высоким уровнем заболеваемости; при употреблении наркотиков.

Как узнать об инфицировании При подозрении на болезнь Боткина или при определении наличия иммунитета исследуется кровь с выявлением антител к вирусу anti-HAV IgG. У взрослых гепатита А сопровождается выраженной интоксикацией. Большинство случаев болезни Боткина приводит к полному выздоровлению, без формирования каких-либо последствий. При дефектах в иммунной системе или раннем возрасте до полугода возникает тяжелое течение болезни Боткина с развитием поражения печени вплоть до летального исхода. Противовирусная терапия не проводится, так как не имеет эффективности. При выявлении антител в крови у контактных лиц им с целью предотвращения инфекции вводят противогепатитный иммуноглобулин.

Профилактика Профилактикой болезни Боткина является вакцинация. Применение методов терапии направлено на облегчение состояния и снятие симптомов интоксикации. Необходим детальный осмотр с определением размеров печени и селезенки, проведение ряда анализов. Питание ребенка должно проводиться регулярно в определенные часы дня. В некоторых случаях гепатит принимает затяжное хроническое течение и может перейти в тяжелую хроническую болезнь с прогрессирующим течением — так называемый цирроз печени. Нередко болезнь вначале ошибочно принимается то за грипп, то за острое желудочно-кишечное расстройство, то за ревматическое заболевание. Гепатитом А (болезнью Боткина) называют вирусное поражение печени, возникающее в результате нарушения правил личной гигиены, употребления зараженной вирусами пищи или воды. Диагностика Диагноз ставит врач-инфекционист. Желтуха держится несколько недель (чаще одну—две), а затем постепенно исчезает. Если они есть в крови, это говорит о том, что контакт с вирусом уже был (в результате вакцинации или болезни).

Необходимы: общий анализ крови и мочи; анализ крови на билирубин и ферменты печени (печеночные пробы); биохимический анализ крови; кровь на антитела к гепатитам; кровь на свертывание. Вот почему выписанный из больницы ребенок в течение 6 месяцев должен находиться под наблюдением врача консультации, поликлиники или детского учреждения. Д.) допускаются лишь при разрешении врача. Осложнения Тяжело протекает болезнь Боткина у детей в возрасте до года и у пожилых людей. Поэтому необходимо возможно раньше начать лечение и соблюдать соответствующий режим. Желтушность держится около месяца, постепенно снижаясь по интенсивности. В стадии разгара болезни Боткина появляются: пенистая и темная моча; желтуха, проявляющаяся на коже, слизистых и белках глаз; обесцвечивание стула. Общих симптомов) – возникают симптомы общей интоксикации организма: лихорадка; тошнота и рвота; нарушения аппетита; тяжесть в желудке; боли в правом боку; слабость, нарушения сна. При лечении больного большое значение имеет постельное содержание, обеспечивающее покой больному органу, и строгое соблюдение диеты.

  • Симптомы болезни Боткина Болезнь Боткина протекает стадийно, инкубационный период от момента заражения длится от 15 до 50 суток.
  • По его окончании наступает стадия продромальных явлений (т.
  • На фоне желтухи общее самочувствие больного улучшается.
  • В зависимости от возраста и состояния иммунитета болезнь длится от 30 до 40 дней, у ослабленных пациентов она может перейти в хроническую форму, длящуюся до полугода.
  • Для постановки диагноза важно указание на контакт с носителем болезни Боткина или пребывание в странах, опасных по заражению.

Нередко наблюдаются рвота и понос, а у некоторых больных — насморк и кашель. Чаще всего болеют дети до 5–6 лет, многие переносят легкую форму гепатита. При рано начатом рациональном лечении болезнь, как правило, заканчивается выздоровлением. При злокачественной (к счастью, редкой) форме происходит распад печеночных клеток. У него снижается аппетит, нарушается сон, появляются тошнота, боли в животе. Вначале отмечается пожелтение белочной оболочки глаз, а затем и кожных покровов. Легкая форма у ребенка может проявляться слабо выраженными симптомами, которые не улавливаются родителями, и болезнь переносится «на ногах». Рекомендуются: молочные продукты, овощные блюда, говядина, телятина, куры, свежая рыба в вареном виде, каши, макароны, вермишель, печень, фрукты, варенье, мед, мармелад, фруктовые конфеты, пастила. Появляются недомогание, состояние слабости, разбитости и небольшое повышение температуры.

Через несколько дней появляется желтуха. Вспышки часты в детских коллективах, после болезни остается пожизненный иммунитет. В этих случаях остальные проявления болезни (увеличение печени, расстройство обмена, общая интоксикация, расстройство пищеварения и т. Нередко ее развитие, особенно у старших детей и взрослых, сопровождается зудом. Следует отметить, что степень желтухи далеко не всегда соответствует тяжести болезни. Запрещены жирные, жареные, пряные блюда, специи и избыток соли. У значительной части больных уже в начальном периоде болезни моча принимает темно-желтую окраску, напоминающую по цвету темное пиво.

Гепатит А во многих проявлениях схож с другими гепатитами, поэтому любые случаи желтухи требуют обследования. Подробнее о питании при болезни Боткина написано в нашей отдельной статье. Выписанный из больницы выздоравливающий ребенок в течение 6 месяцев должен соблюдать некоторые диетические ограничения. В течение 6 месяцев после перенесенного гепатита не следует производить профилактические прививки и противоглистное лечение. Лечение болезни Боткина За счет активной работы иммунной системы по борьбе с вирусами выздоровление происходит даже без лечения. Болезнь начинается постепенно. Критерий острой формы болезни Боткина – обнаружение антител класса М в крови, при хроническом течении или иммунитете появляются антитела класса G. Одновременно пропадают и другие симптомы, улучшается общее состояние больного, восстанавливаются (иногда очень медленно) нарушенные функции организма. В результате глубокого отравления возникает тяжелое нервное расстройство: вначале резкое возбуждение, буйный бред, беспокойство, а затем глубокая спячка, потеря сознания, угнетение важнейших функций организма (печеночная кома).

И после выписки из больницы ребенка нельзя считать вполне поправившимся. На сегодняшний день она не входит в календарь обязательных прививок, но настоятельно рекомендуется детям, посещающим детские сады, лицам, выезжающим на отдых и людям, у которых велик риск контакта. Вакцинация проводится детям с трех лет, взрослым, не болевшим гепатитом А, и людям из групп риска. Проводится: на время острого периода «печеночная» диета (стол № 5); создание покоя, изоляция больного; снятие интоксикации путем введения растворов глюкозы и натрия хлорида; введение витаминов для поддержания иммунитета и работы печени; введение препаратов, защищающих клетки печени от разрушения. В течение нескольких дней желтуха может стать очень интенсивной. У части больных отмечаются суставные боли. У выздоравливающего при грубом нарушении режима и диеты может возникнуть возврат (рецидив) болезни, переход ее в хроническую форму.

Наиболее распространена в жарких странах. Испражнения, наоборот, могут обесцвечиваться и приобретать вид серой глины. Заболевший ребенок становится капризным, раздражительным.

Похожие записи: